Quand mamie fait à manger pour les collègues !

Mamie régale est une jeune entreprise toulousaine qui propose à nos mamies de cuisiner pour les collègues de bureau.

Le principe : proposer de bon petits plats à des salariés pressés qui n’ont pas le temps de cuisiner mais qui veulent tout de même bien manger.

Le concept plait déjà !Mamie régale

Après plusieurs semaines de tests auprès des bureaux toulousains, les retours sont tous positifs. Les salariés sont heureux de bien mangés en sachant qu’une partie des recettes revient à nos mamies.

C’est avant tout un projet humain qui permet aux grands-parents isolés de partager leur savoir-faire et de retrouver un lien social.

Combien ça coute aux salariés ?

12 euros pour une formule plat et dessert.

En comparaison, les chiffres du déjeuner classique chez les salariés :

  • 13,10 € en moyenne pour déjeuner à l’extérieur
  • 10% des Français ne consomment qu’un seul plat
  • 44% des Français déclarent déjeuner à l’extérieur pour des raisons purement pratiques

La demande est belle et bien là, Mamie Régale rencontre déjà un grand succès et prévoit de s’étendre à toute la région Midi Pyrénées et pourquoi pas au reste de la France.

Pourquoi demander aux mamies ?

Déjà parce que nous nous rappelons tous la saveur des plats de nos grands-mères, humm !

De plus, Coline Déjean et Kylia Claude, les deux jeunes créatrices de Mamie Régale, sont pleinement conscientes que les seniors sont touchés de plein fouet par la conjoncture actuelle. Isolement, petite retraite, précarité, … .

C’est pourquoi leurs objectifs sont multiples :

  • Créer du lien social (intergénérationnel/interculturel),
  • Améliorer la qualité de vie des seniors en prévenant la perte d’autonomie,
  • Valoriser la transmission de savoir faire culinaire et le goût du fait maison,
  • Créer de l’emploi,
  • Promouvoir des produits locaux et le circuit court,
  • Redonner de la reconnaissance sociale aux seniors.

Et pour toutes ces bonnes raisons, l’équipe d’Enjeux seniors soutient le projet.

Mamie Régale 3 - copie Coline Déjean et Kylia Claude “Photo Shannon Aouatah, dans la cuisine de Speak’eat”

 

Comment se répartissent les rôles ?

La mamie : elle cuisine, seule ou accompagné, entre 2h et  3h par semaine pour environ 50 plats au total.

Le toqué : il joue le rôle d’intermédiaire. Ils recrutent les mamies, distribuent les plats et animent leur cantine.

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Les mamies qui ont rejoint l’aventure

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 Avec l’aide des producteurs locaux

Dans une volonté d’encourager le développement de l’économie locale et de favoriser les circuits courts, nous utilisons des produits locaux de qualité, grâce à l’établissement de relations privilégiées tissées avec des producteurs de la région Midi-Pyrénées. Ces partenariats nous permettent proposer à nos gourmands des produits de haute qualité à un prix abordable.

Où retrouvez Mamie Régale ?

Retrouvez les deux jeunes entrepreneuses et leurs mamies lors des évènements suivants :

La semaine « Senior et plus » à Toulouse :

  • les jeudi 24 et dimanche 27 septembre de 10h à 12h

Toulouse à Table :

  • le dimanche 27 septembre de 15h à 18h, pour un « Goûter des Mamies » au jardin du Grand Rond.

Tout cela reste encore à confirmer.

Mamie Régale recrute des seniors !

Rejoignez la communauté de Mamie Régale !

Venez cuisiner 2h à 3h par semaine, seul ou avec une autre mamie, dans votre cuisine ou dans une des cuisines partenaires.

Les critères de sélection ?

  • Savoir bien cuisiner
  • Être physiquement capable de cuisiner pour plusieurs personnes 1 à 2 fois par semaine

Combien gagne une mamie ?

En moyenne les mamies perçoivent un complément de retraite d’environ 160 €/mois en cuisinant environ 2 heures par semaine.

Pour les contacter :

kylia@mamieregale.fr

coline@mamieregale.fr

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